Warenkorb

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

MENU

Grundrezepte Agar-Agar

Home » Recipes » Grundrezepte Agar-Agar

Generell gilt: je weniger Agar-Agar ihr euren Speisen hinzufügt, desto weicher ist das Endergebnis:

Sehr weiche Textur Weiche Textur Feste Textur Sehr feste Textur
0,8g/500ml (0,15%) 1,5g/500ml (0,3%) 5g/500ml (1%) 7g/500ml (1,4%)

Marmelade/ Konfitüre:

Für etwa 4 Gläser, 1 kg geputzte/gewaschene Früchte nach Vorlieben fein/grob pürieren und ggf. durch ein Sieb geben um Kerne zu entfernen. Nach belieben mit Apfelsüße, Agavendicksaft, Süßstoff, Honig, etc. süßen.

Pro 500ml püriertes Obst 2g Agar-Agar hinzugeben und in einem Topf langsam zum Köcheln bringen. Euren „Saft“ gut 2 Minuten richtig kochen lassen (es muss blubbern). Gerne dabei rühren, damit euch nichts anbrennt. Danach heiß in eure gesäuberten Gläser abfüllen, verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit ihr ein Vakuum erhaltet. Nach ca. 3 Stunden ist eure Marmelade bereit für die Verkostung. Agar-Agar bildet sein Gelgerüst erst beim Auskühlen aus – Also Geduld.

Marmelade/ Konfitüre
Tortenguss

Tortenguss:

250ml Flüssigkeit (Wasser, Fruchtsaft), Süße (z.B. Zucker oder eine alternative Süße nach eurem Geschmack bzw. bei Säften vielleicht auch ganz ohne) und 1,5-3g Agar-Agar (bei stark sauren Flüssigkeiten (z.B. Johannisbeersaft auch etwas mehr)) in einen Topf geben und gemeinsam aufkochen (2 Minuten richtig kochen). Für eine Gelierprobe, eine kleine Menge auf einen Teller oder Brettchen  geben und auskühlen lassen. Nach gelungener Gelierprobe den Tortenguss über eure Fruchttorte geben. ACHTUNG: Agar-Agar bildet sein Gelgerüst erst beim Auskühlen. Verwendet zum Aufbringen des Tortengusses unbedingt eine Form oder einen anderen Schutz.

(Wackel-) pudding:

600g Obst (z.B. Himbeeren) mit 150g Zucker, oder einem Süßungsmittel eurer Wahl, und 150ml Wasser aufkochen. Masse pürieren und durch ein Sieb geben. Danach zurück in den Topf füllen. 1,5TL Agar-Agar unter Rühren hinzugeben und gemeinsam aufkochen. 2 Minuten köcheln lassen. 450ml Fruchtsaft hinzugeben und in eine Puddingform (mit mind. 1 L Inhalt) geben. Komplett auskühlen lassen (z.B. über Nacht). Pudding stürzen und servieren. (Geht auch in kleinen Förmchen, z.B. Mini-Guglhupf-Formen).-

pudding

Wie nützlich waren diese Rezepte

Klicken Sie auf einen Stern, um ihn zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 0 / 5. Stimmenzahl: 0

Bisher keine Abstimmungen