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Grundrezepte Xanthan

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Xanthan ist hoch ergiebig und bindet die Flüssigkeit schon bei sehr kleinen Zugabemengen

Verwendung von Speisestärke bei der Andickung von z.B. Soßen Verwendung von Xanthan bei der Andickung von z.B. Soßen
Ca. 4% 0,1-1%

Glutenfreies Backen

Hefeteige (Pizza, Brot & Co. Kuchen und Muffins Kekse und Plätzchen
Menge je 250g GF Mehl 1 TL Xanthan ½ TL Xanthan ½ TL Xanthan (oder auch weniger)

Speiseeisherstellung

z.B. 1g Xanthan auf 220ml flüssige (Sahne)Eis-Basis

Andickungsmittel

Soßen Pudding (+0,5% Agar Agar) Cremes Marmelade/ Konfitüre (kalt angerührt) Shakes/Mousse
0,1-1% 0,5% 0,5% 0,5% 0,5%

Stabilisator

 

z.B. bereits 0,1% Xanthan für die Stabilisierung von Schwebstoffen in Flüssigkeiten (Dressings), verschiedene Phasen von Cocktails, Emulsionen, etc. (natürlich immer auch nach Wunsch)

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