Vegane Schoko-Muffins in ca. 30 Minuten!
Dieses Rezept ist pflanzlich, glutenfrei, super einfach zuzubereiten und auf Wunsch auch noch zuckerfrei. Probier’s unbedingt aus!
Zutaten
Trockene Bestandteile:
- 120 g Hafermehl (glutenfrei) oder ein anderes glutenfreies Mehl (du kannst dein Hafermehl auch easy selbst herstellen, indem du deine glutenfreien Haferflocken mit deiner Küchenmaschine fein zerkleinerst)
- 70-100 g ‚Bodyficial‘ Erythrit
- 50 g ungesüßtes Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 1 TL ‚Bodyficial‘ Xanthan
90 g vegane (zuckerfreie) Schokodrops (+ einige mehr für die Dekoration)
Feuchte Bestandteile:
- 180 ml pflanzliche Milch
- 160 g Apfelmus ungesüßt
- 65 g Nussmus (z.B. Mandel-, Cashew-, Erdnussmus)
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Vanilleextrakt (alternativ geht auch 1 EL selbstgemachtes „Vanille-Erythrit“. Dazu lassen wir immer den Rest einer Vanilleschote für einige Wochen in einem Glas mit Erythrit. Zwischendurch schütteln und fertig!)
Anleitungen:
- Ein Muffin-Blech mit Papier Muffinförmchen füllen (oder die Form einfetten). Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten (außer eure Schokoladenstückchen) in eine große Rührschüssel geben und umrühren.
- Nun die feuchten Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen umrühren. Du kannst auch einen Handmixer verwenden. Zum Schluss die veganen Schokoladenstückchen unterrühren.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und gleichmäßig verteilen (Das Rezept ergibt in etwa 7-8 Muffins, je nach Größe eurer Muffinform). Kurz vor dem Backen noch ein paar extra Schokodrops auf der Oberfläche verteilen.
- Für 24 bis 27 Minuten backen oder bis Risse oben auf den Muffins zu sehen sind. Ich empfehle auch einen Zahnstochertest zu machen. Hierfür den Zahnstocher in die Mitte eines Muffins hereinstecken. Er sollte fast sauber herauskommen.
- Die Muffins abkühlen lassen und genießen! Wir haben die Muffins noch mit selbstgemachtem Erythrit-Staub dekoriert.